Puisque je suis a Bangkok pour une bonne semaine, je vais faire la touriste de base et visiter quelques sites incontournables. Dans cette gamme, il y a le Grand Palais et le temple du Bouddha d'Emeraude (en realite un bouddha en jade d'a peine 1 metre...). Bon, c'est majesteux, dore a souhait , avec de petits temples aux revetements de ceramiques incrustees, des stupas en veux-tu en voila... C'est magnifique et ca vaut tous les superlatifs possibles. C'est immense mais pas suffisamment pour contenir les flots de touristes qui deferlent (des chinois, des chinois, encore des chinois, des coreens, etc, quelques russes, ..., et des groupes de francais dont on appreciera certains guides !). On se bouscule pour la visite mais ca vaut vraiment le detour. Toujours dans la meme gamme, il y a d'autres temples, mais ras la tong des temples !! Et si on allait voir les marches ? Une autre facon de decouvrir un pays, incontestablement! Les marches font partie sans doute des bonnes options a prendre pour decouvrir d'autres facettes de la Thailande et de Bangkok. On commence par le marche aux fleurs au nord de la ville. Beaucoup de plantes en pot, d'orchidees, mais peu de diversite. On reste un peu sur notre faim... On rattrape les emotions en allant au marche alimentaire qui se trouve a proximite du marche aux fleurs. La encore, c'est un veritable festival de couleurs et d'odeurs qui s'offre a nous. On voit des quantites de fruits et de legumes dont on ne saurait dire le nom, on traverse quelques etals en apnee tellement ca fouette, notamment les stands de poissons. Le poisson chat est visiblement tres apprecie ici; il y en a de toute taille, mais aussi des anguilles, des crapauds petits et gros (hehe, sans doute pour deguster le fameux "coeur de grenouille palpitant") , des tortues... On voit aussi des insectes, notamment un sorte de ? sauterelle/scarabee, un insecte plus gros qu'un pouce, vert (et blanc a l'interieur). Miam ! (ark oui !). Desole, je n'ai pas pu gouter.... On reprend le tour des marches en se rendant plus au sud de la ville, cette fois en empruntant les bateaux-bus, un metro des eaux qui a ses zones et ces stations, mais qui reste de loin bien plus agreable. Ils circulent sur la riviere Chao Phraya, ils constituent un excellent moyen de transport, economique et pratique, pour circuler dans Bangkok. C'est celui qu'on utilise le plus souvent pour se deplacer. Direction: le sud de Bangkok, dans le quartier chinois, qui n'a de chinois que le nom et la double inscription thailandaise/ chinoise des enseignes des echoppes. On traverse en fait un gigantesque marche de bric-a-brac, une sorte de Leroy-Merlin a ciel ouvert, mais en plus fouillis et d'une densite incroyable. On peut parcourir facilement 100 metres a travers des etals qui ne vendent que des cadenas et des prises electriques.... On cherche desesperement les fameuses petites ruelles qui nous evoqueraient "le Lotus Bleu" mais que dalle !! Plus a l'ouest, on cherche a rejoindre le quartier indien. On tombe dessus un peu par hasard en errant dans une rue specialisee dans le textile. Parenthese: beaucoup de rues sont sectorisees par metier ou specialite en Asie. A Bangkok, il y a par exemple la rue des robes de mariees, la rue des menuisiers, etc etc. Et la, dans cette rue du textile, en empruntant certaines ruelles, effectivement, on a plus l'impression d'etre a Delhi ou Bombay qu'a Bangkok... Pas un oeil bride a l'horizon. On croise beaucoup de sikhs, reconnaissables a leur turban dans lequel ils enroulent leurs cheveux et a leur barbiche taillee toute noire (et ceinte par des cheveux...). Il semble que les garcons ne se coupent jamais les cheveux; ils gardent leurs cheveux longs qu'ils regroupent dans un petit chignon au sommet du crane, comme un gros chou a la creme. Adultes, ils mettent tout ca dans un turban, enfin, je pense que ca se passe comme ca... je prends mon temps et un delicieux the indien (je le note, car dans un boui-boui indo-pakistanais, j'ai bu un the comme j'ai rarement bu, so much delicious !!). J'adore l'atmosphere du quartier ! Une petite visite au temple Sikh au bout de la rue s'impose.
Le mystere du 4e etage du temple Sikh: Le temple Sikh est un grand batiment blanc de 5 etages environs, aux tours dorees. Il ressemble a une grosse meringue carree. Dans le vaste hall d'entree, tout en marbre, on croise quelques indiens richement vetus et des indiennes avec de magnifiques saris, comme s'ils sortaient tous d'une ceremonie.... Une vieille femme s'approche de nous et nous conseille dans un charabia indien-anglais, de nous rendre au 4e etage car apparement "ca" se passe la-haut... Il faut se dechausser pour monter pieds nus les escaliers de marbre. Arrives au 4e etage, il n'y a qu'une grande salle vide, avec d'epais tapis rouges au sol et au milieu de laquelle trone un petit autel a baldaquin. Il y a bien 2 Sikhs en priere, mais a vrai dire, pas grand chose a voir... On redescend.... Une fois en bas, un garde se dirige vers nous et nous conseille dans le meme charabia indien-anglais d'aller au 4e etage par un autre escalier, a 10 metres du premier et il nous tend un petit foulard orange qu'on doit nouer sur notre tete. Comme on croit avoir loupe quelque chose....On remonte au 4e etage, toujours pieds nus, mais cette fois, nuance ! , avec un petit foulard orange dans les cheveux.... Rendus au 4e etage, on voit la meme salle, meme scene, meme protagonistes. Les tapis sont toujours epais et rouges et l'autel a baldaquin n'a pas quitte le centre de la piece... On redescend et on se dit qu'une fois en bas, il y a aura bien un gus qui nous attendra avec un petit foulard jaune pour nous conseiller d'aller au 4e etage a cloche-pieds.... et peut etre qu'a ce moment la, on decouvrira vraiment les tresors caches du 4e etage du temple sikh....
Aller en dehors des sentiers battus, ce n'est pas si facile ici, mais pour le moment, ca va. Il y a les sites touristiques classiques, et les petites curiosites qu'on decouvre en se baladant et en se perdant dans les ruelles. J'aime bien Bangkok, il y a toujours un truc a decouvrir, quelqu'un a rencontrer, une personne aimable ou un arnaqueur. En routard, on apprecie cette liberte d'aller et venir dans des lieux a notre guise, sans contrainte de temps, ni d'espace. On croit et on a l'espoir d'echapper aux hordes touristiques mais c'est oublier que la Thailande est justement tres touristique, et qu'avant nous, des charters entiers de touristes ont arpente les memes sites, les memes lieux. Les marches flottants font partie de cette categorie de visite qu'on vous promet authentique et dont la realite s'avere bien differente (et decevante...). Deja pour aller au marche flottant, il faut se lever tot et parcourir pas loin de 80 km en direction du sud ouest de la ville... comme quoi Bkk est une vraie megalopole, une ville immense, demesuree dont la croissance rapide se traduit -entre autre- par un maillage parfaitement geometrique des voies de circulation. On peut faire a l'aise 10 km en ligne droite a travers la ville. On se leve aux aurores (le stade du pre-mauvais poil pour moi...) et on se rend au marche flottant en minibus. Sur place, ben on n'est pas tout seul dis-donc! Plein de minibus sont la aussi, sans compter la dizaine de gros bus sur les cotes...A peine descendus du minibus, notre guide se presente a nous. Un type pas tres sympathique qui debite a toute allure des explications et des consignes comme s'il recitait un cours d'histoire. Vu le nombre de personnes sur le site, pour nous differencier des autres, il nous colle un stick fluo sur le tee-shirt et nous argue d'un "remember ma face" (rappellez-vous de ma face patibulaire) pour ne pas se perdre dans les dedales de cette usine a touristes, car ce n'est rien d'autre que ca... A 3 metres du bus, se tient un stand qui vend des assiettes, une sorte de petite coupelle dans le fond de laquelle il y a une photo gravee. En general, c'est la photo d'un visage pale qui fait son marche flottant. Quelques metres plus tard et plus loin, je croise un gars dont la tete me dit quelque chose, je l'ai deja vu quelque part mais ou ??? Ce genre d'interrogation qui necessite en general un gros effort de memoire a rapidement sa reponse. Je l'ai vu il y a moins de 5 minutes en photo au fond d'une assiette ! Je me dis que dans une heure, moi aussi j'aurai droit a mon assiette personnelle... Le marche du jour, c'est 3 barques qui flottent, chargees de fruits et de legumes, et d'autres qui font la tambouille en journee continue. Tout cela pour les touristes, moins souvent pour les locaux. Sur les berges se tiennent des stands en grand nombre, ou on vous exhorte a acheter des vetements, des sacs, des souvenirs en bois ou en feuille de bananier, enfin, de je ne sais pas quoi. Retour a Bangkok en debut d'aprem. Un peu decue mais resignee sur le tourisme de masse, je me dis que Bkk a bien d'autres facettes interessantes a reveler. L'aprem, je cherche un endroit tranquille et calme dans cette ville frenetique, et je file au Lumphini park, un vaste espace vert en pleine ville. C'est l'occasion de changer de quartier, de prendre le sky train, un metro aerien assez moderne (et cher), et de decouvrir un parc agreable certes, mais aussi que Bkk est une ville immense et contrastee. Le quartier autour de Lumphini est bien plus aise que KSR, plus moderne, avec de hauts buildings partout. On se croirait aux Etats-Unis. Un petit tour dans les centres commerciaux climatises le confirme. Les prix sont beaucoup plus eleves et on vend beaucoup de produits occidentaux, de la bouffe surtout. C'est ici que fleurissent les Mac Do et ses clones, en version chicos. Interessant. Finalement le quartier de KaoSan est bien plus sympa et agreable. Il faut oublier de dormir un peu ici mais on se sent vraiment bien dans ce quartier. C'est joli, ambiance routard, cool, la bouffe dans les petites cantoches sur les trottoirs est succulente. Et la, j'ai decouvert la boxe thailandaise, un sport national ici, mais aussi un art regi par des valeurs : respect, humilite, fair-play et moralite. Un peu de spiritualite dans l'action, ca ne fait pas de mal ! J'adhere completement! Je me rends a l'entrainement, pour voir, ca ressemble un peu au kung fu que j'ai deja pratique, dans la gestuelle et dans ses codes. J'arrive pile poil a l'heure. Je regarde les boxeurs faire de la corde a sauter, mais au bout d'une demi-heure de corde a sauter, tres sincerement, je m'ennuie... Je discute avec une norvegienne qui me raconte que son mari est venu la pour s'entrainer, avec son equipe de kickboxing (rien d'autre que de la boxe thai...). Il y a d'ailleurs le champion de kickboxing de Norvege qui est la, dans le groupe. Ce mec -un vrai viking- s'entraine a un metre de moi, et autant dire que je n'aimerais pas etre au bout de son gant !! Impressionnant. Mais je ne reste pas, ya malheureusement trop de moustiques dans le coin, snif. Je reviendrai demain hehe, en attendant avec une certaine impatience le fameux jeudi soir ou on va aller voir un match de boxe thai dans une des 2 salles de la ville. Parait que l'ambiance est au delire... on verra, c'est bien parti, j'accroche bien au thai boxing! Et puis il y a le massage thai aussi, fallait le tester non? ce ne sont pas les salons qui manquent ici, le massage, c'est une institution dans ce pays. Un soir, on choisit un salon un peu au pif, et on opte pour un massage thailandais d'une heure. Apres un rapide nettoyage des pieds, nous voila dans une salle un peu rustique qui embaume le baume du tigre, avec des matelas au sol, des lumieres tamisees et une masseuse chacun. Ca commence par des massages de chatouilles dans les jambes tellement on est tendu, puis ca se corse...On nous malaxe sans remords... Michel essaie de se rememorer pourquoi il a ete si mechant pour etre puni de la sorte... mais ca fait du bien faut avouer ! je suis tellement naze que les petrissements relaxent mon corps, chuis bien... jusqu'au massage du dos. Allonge sur le ventre, imaginez que la pate de Dumbo l'elephant s'appuie sur vous... Je sens que ma cage thoracique s'ecrabouille comme une galette, j'appelle au secours mais personne ne m'entend ! Dumbo est assis sur moi ! Apres le petrissage, je regagne la GH et ma chambre spartiate. Je m'ecroule... je vais dormir 7 heures d'affilee, un exploit depuis que je suis arrivee ici! Je reviendrai aux massages, c'est sur. Biiii, chuis une vraie pie sur ce blog dis-donc ! Raconter tout le temps par le menu detail mes journees ici... ca risque d'etre rebarbatif non ? Tant que je suis a Bkk et qu'il y a des endroits pour le net, ca va... mais sinon, je pense mettre a jour ce blog 1 a 2 fois par mois.
Ce soir je recupere les visas, et je quitte Bangkok demain, direction, le Nord. Hier, je suis allee a Ayutthaya, l'ancienne capitale du Siam, un site archeologique remarquable, du 14e siecle, mais je n'en dis pas plus... notre guide parlait anglais comme une vache espagnole, en ajoutant un "wa" tous les 3 mots... on n'a rien compris. Il faut faire des lectures paralleles... Faudrait que j'avance la lecture de mon bouquin sur le Bouddhisme (la religion de ceux qui boudent, c'est bien connu) pour pouvoir profiter de toutes les richesses qu'offre la Thailande. |